Клиенты

←  Все записи о клиентах

Психотравма из-за ситуации в Донецке

КЛИЕНТКА: Анна В, 29 л, психолог
ЗАПРОС: «психотравма из-за ситуации в Донецке» и необходимость «разделить» свои тяготы, «поделиться» с кем-то своей бедой.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ: Донецк – родной и любимый город для Анны. Здесь родилась, взрослела, дружила, любила, профессионально реализовывалась. Военные события стали шокирующими для нее. Получила психотравму из-за бомбежки, разрушенного на глазах города, потери близких людей. Последовал вынужденный переезд. Брошенный дом, поломанная судьба. Чувство утраты – себя, значимого «объекта», психического покоя.

ПЕРЕЖИВАНИЯ: По словам Анны, будучи психологически подкована, всё знала и понимала. Но тяжелые переживания «разрывали изнутри» и больше «не вмещались» в нее. Угнетало ощущением «пустоты» от утраты. Сложно было самой справиться с психической болью. Появился страх, что такая заряженная психологическая «бомба» внутри может вызвать телесную болезнь .

КОНСУЛЬТАЦИЯ проходила 2 раза в неделю и направлена:
1). На «контейнирование» того материала, что не в силах вынести сама Анна.
2). На психотравму – бережное «разминирование»
3). Чувство утраты – проживание горевания, восстановление.
4). Копинг стратегии – расширение способов совладания и адаптации к новой реальности.

РЕЗУЛЬТАТ: Анна стала спокойнее, психически устойчивее, ресурснее. По ее словам «продолжает жить, адаптируясь к новой действительности».