Дневник: Анаклектическая депрессия

В каком возрасте возникает ДЕПРЕССИЯ? Сколько жизненных невзгод необходимо перенести, чтобы погрузиться в депрессию? Бывает ли депрессия у детей? Каковы ее последствия?
Научные исследования доказывают, что депрессией страдают не только взрослые, но и дети. Наиболее ранняя ее форма - анаклектическая депрессия, возникающая во 2-ой половине первого года жизни ребенка (обычно с 8 месяцев до 1,5 лет).
СИМПТОМЫ депрессии = уныние, тоска, плаксивость, уход в себя, адинамия (двигательная заторможенность), анорексия (отказ от еды, снижение веса), нарушение сна (сбой ритма, бессонница), снижение/исчезновение реакций на внешние раздражители, отсутствие положительных эмоций, зрительного/слухового сосредоточения, регресс поведенческих навыков.
Возникает при раннем разлучении с матерью и эмоциональной депривации. При «ЧАСТИЧНОЙ депривации» (мать возвращается + в ее отсутствие другие люди поддерживали эмоциональный контакт с ребенком), депрессивные симптомы ослабевают. ПОСЛЕДСТВИЯ «частичной депривации» - апатия, некоторая задержка развития (интеллектуального, аффективного, моторики). Изменения имеют обратимый характер.
В случае «ПОЛНОЙ депривации» - длительная разлука с матерью (более 3х мес), при отсутствии/ограничении теплых эмоциональных взаимоотношений с другими людьми, симптомы становятся все более выраженными и происходят необратимые изменения в психике ребенка. ПОСЛЕДСТВИЯ «полной депривации» - непоправимый ущерб психосоматическому развитию, ступор, остановка в развитии, в экстремальных случаях - смерть ребенка.
Ребенок нуждается в эмоциональных взаимоотношениях с мамой. Детские реакции на длительную разлуку с матерью имеют последовательность: «протест=>отчаяние=>отчужденность». Наличие контакта с любящей мамой (в первое полугодие жизни младенца), а затем его разрыв (даже временный), провоцирует возникновение анаклитической депрессии.
Таким образом, лишение ребенка материнской любви имеет катастрофические последствия. И наоборот — «постоянство, несменяемость матери» и правильная организация ухода за ребенком, является предпосылкой нормального развития психики и ПСИХОСОМАТИЧЕСКОГО функционирования.
#психосоматика #психосоматические #лечениепсихосоматики #депрессия
