Потеря массы тела
←  Все записи в дневнике

Дневник: Потеря массы тела

Состояние, при котором масса тела ребенка резко уменьшается (без наличия заболевания) – это один из распространенных синдромов «нарушения развития» неорганического генеза. Может проявляться в ФОРМЕ:
- Потери массы тела младенцем
- Недостатка в прибавке массы.

Такое расстройство часто начинается в 3-12 месяцев, и встречается также у недоношенных новорожденных (когда длительно после родов не восполняется масса тела).
По мере роста малыша, отставание в прибавке массы тела может сочетается:
- с недостаточной эмоциональной включенностью;;
- с сенсорной депривацией (потерей чувствительности);
- с истощением при достаточном поступлении пищи.

ПРИЧИНЫ такого явления:
- нарушение взаимоотношений между ребенком и его матерью;
- пренебрежением ребенком (его нуждами) и недостаточной заботой о нем;
- эмоциональное отвержение ребенка;
- постоянное притеснение малыша (отталкивание его, вплоть до побоев).

ПРИМЕРЫ, ведущие к нарушению отношений между младенцем и мамой:
- сильные переживания матери из-за того, что не складываются отношения с отцом ребенка;
- материнские переживания из-за бытовой неустроенности (бедности);
- послеродовая депрессия матери;
- попытки матери разрешить свои житейские трудности, истощающие ее морально и физически;
- эмоциональные расстройств матери (чрезмерная тревога, тоска, беспокойство) и др.

Такие нарушения могут быть
- Осознанными, когда мать вымещает на ребенке своё недовольство судьбой (в частности - побои, ведущих к остановке его физического развития);
- Неосознанным, когда мать на деле заботиться о ребенке (делает «правильные» действия), но «передает» ребенку своё тяжелое эмоциональное состояние.

ОСОБЕННОСТЬ психогенной потери массы тела в том, что у ребенка отсутствуют соматические нарушения органического генеза и никакие медицинские средства не помогают увеличить массу тела. А у матери наблюдаются тревожные или депрессивные состояния

Нормализация в системе «мать—дитя» (с психосоматической симптоматикой) может быть достигнута с помощью психологической работы с матерью, направленной на стабилизацию её аффективного состояния. Результат такой работы очевиден = при изменениях в 1-й части диады (эмоционального состояния матери), наблюдаются изменения и во 2-й части диады (соматического состояния ребенка). Младенец начинает набирать вес, который соответствует его возрасту.

Таким образом, вышеперечисленное позволяет констатировать, что материнские переживания и эмоциональные нарушения в диаде «Мать-Ребенок» - это ведущие причины потери/недостатка массы тела младенцем и формирования синдрома «нарушения развития» неорганического генеза. Психотерапия матери дает возможность не только улучшить эмоциональное состояние матери, но также влияет на качество взаимоотношений матери и ребенка, что отражается на телесных функциях младенца.

#психосоматика #психосоматикамладенцев #потерямассытела