←  Все записи в дневнике

Дневник:   О СИМПТОМЕ

Слово «симптом» происходит от греческого (σύμπτωμα / symptoma), что означает быть признаком чего-либо, происходить одновременно (совпадать). Само значение перевода указывает на двойственную природу симптома:

1) характерный признак болезни;
2) внешнее проявление скрытого явления.

Его двойственность в том, что существует: 1) видимая часть, которую возможно наблюдать, и 2) скрытая часть, не поддающаяся непосредственному наблюдению. Другими словами, «симптом» - это очевидный процесс (состояние), который является признаком других невидимых процессов (состояний).

Одним из таких «ненаблюдаемых феноменов» является психическая жизнь. К примеру, «внутренний конфликт», «подавленная эмоция», «психическая травма» могут быть вытеснены и не обнаруживать себя в реальности (скрыты от внешнего наблюдения), однако могут проявляться соматическим симптомом (путем «конверсии», функциональных расстройств , др). То есть ЗА телесными симптомами могут скрываться определенные психологические феномены – травмирующие воспоминания, вытесненные желания и др.

Метафорически, психосоматический «симптом» представляет собой верхушку айсберга, малая часть которого выступила на поверхность, а его большая часть сокрыта в пучинах (в глубинах психики) - в невидимой феноменальной сфере, недоступной наблюдению, за пределами реальности.

Медицинское вмешательство (фармакологическое, хирургическое и др) фокусируется на лечении сугубо органического симптома. Возникает вопрос: какова вероятность того, что вместе с затуханием внешнего симптома, болезнетворный источник также окончательно исчезнет и заболевание не проявится вновь (при условии, что внутренний эмоциональный конфликт остается не решенным)? Может быть стоит обратить свой взор, помимо лечения тела, также и в направлении решения психологических проблем?


#психосоматика #симптомыБолезни #причиныБолезни #психосоматические #БлаговаНаталия


Консультации психолога https://blagova.com.ua/consultation/