←  Все записи в дневнике

Дневник:   О привязанности

Многие психоаналитики в своих ранних работах упоминали термин "привязанность". К примеру, Анна Фрейд писала что "привязанность -это предшественник объектных отношений".

И лишь несколько позже была сформулирована "теория привязанности". Основатель теории Джон Боулби, который интересовался работами генетиков и считал, что когда у человека нет способности к привязанности, он не будет способен выстраивать отношения.

Привязанность - это связь через взаимоотношение, которая становится внутренней психической организацией, или схемой репрезентации моделей себя, взаимодействующего с другими = это про связь младенца с лицом, осуществляющего заботу о нем.

4 типа взрослой репрезентации привязанности:

1. Надежная внутренняя репрезентация

2. Ненадежно-избегающая организация

3. Ненадежно амбивалентная

4. Ненадежная организация с неразрешенной травмой

Необходимым условием для сохранения психического здоровья детей в младенчестве — это наличие эмоционально теплых, близких, устойчивых и продолжительных отношений с матерью (или лицом, постоянно ее замещающим) = то есть наличие таких отношений, которые обоим приносят радость и удовлетворение.

Процесс становления привязанности у малыша длителен и проходит 4 стадии:

1. Начальной ориентировки и неизбирательной адресации сигналов любому лицу (слежение глазами, цепляние, улыбка, лепет),

2. Выделения и сосредоточения на определенном лице,

3. Использования взрослого (обычно матери) в качестве "надежной базы" для исследовательского поведения и источника, дающего чувство защищенности,

4. Гибко регулируемого / целекорректируемого партнерства (к 3-му году жизни).

Целекорректируемо - означает способность подстраиваться к конкретным условиям среды и гибко изменяться в процессе достижения цели, что обеспечивает высокую адаптированность к среде.

В своей теории Дж.Боулби применяет термины, заимствованные из кибернетики = система управления, база, рабочие модели и др. Сочетая принципы генетиков и кибернетиков, сделана попытка построения новой модели инстинктивного поведения, (вовсе не является «слепым» и жестко стереотипным, напротив, инстинктивное поведение целекорректируемо).

В концепции Боулби место фрейдовского понятия "влечение" (инстинкт) заняли "системы управления" поведением, действующие на основе принципов регуляции разного уровня сложности ( с учетом роли внешних/внутренних стимулов, фиксирующихся посредством механизмов запечатления в сензитивные периоды в процессе развития на ранних этапах онтогенеза).

Функции регуляции сложных систем управления поведением (пищевым и др.) опираются на когнитивные карты / рабочие модели (working models) — средства, отображающие как собственные действия индивида, так и окружающую среду. Рабочая модель - означает систему образов и представлений о внешней и внутренней среде (заимствованно из работ биолога Крейка).

"Если общество дорожит своими детьми, оно обязано заботиться об их родителях" - Боулби подчеркивал, что огромную роль в этом вопросе играет не только семья, но и общество в целом, поскольку создает макроэкономические условия, при которых возможны нормальные детско-родительские отношения.