←  Все записи в дневнике

Дневник:   Сопротивление в ходе психотерапии


Ни для кого не будет открытием, что когда человек приходит со своим запросом на психотерапию - он хочет изменить свою жизнь (себя, здоровье, отношения...). То, что он приносит на психотерапию как "материал для работы" - это его способ бытия. Однажды я столкнулась с термином Джеймса Бьюдженталя "жизнеизменяющая психотерапия". А ведь это действительно так! Терапия призвана менять жизни людей.

Жизнеизменяющая психотерапия должна "всего лишь" помочь клиенту в изменении его способа быть живым. Однако, когда психотерапия становится истинно жизнеизменяющей, клиент чувствует, что его идентичность, его прежний мир, его жизнь - под угрозой. Так что он не без оснований сопротивляется терапев. воздействию.

Чтобы стали возможными исследование и конфронтация, которые являются центральным моментом жизнеизменяющей психотерапии, необходима взаимная глубокая субъективная вовлеченность. Одним из наиболее важных открытий Фрейда стало то, что он обнаружил феномен сопротивления и осознал его центральное значение для терапевтической работы.

Фрейд писал: "Когда мы предпринимаем попытку вернуть пациента к здоровью и освободить его от симптомов его болезни, он встречает нас бешеным, неистовым сопротивлением, которое сохраняется на протяжении всего процесса лечения".
Фрейд принял сопротивление как общую, и даже центральную, часть терапевтической работы. вместо того чтобы отмахнуться от него, приняв за слабую мотивацию, злую выходку или упрямство,

"Нет психоанализа там, где нет анализа сопротивления".


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ

"Ты схватил простуду потому, что твоя сопротивляемость упала".
Сопротивляемость болезни - здоровый процесс, естественный для нашего тела, и не только тела. Сопротивление - это название для побуждений и процессов человека, которые заставляют его искать возможности уменьшить угрозу; один из универсальных, нормальных и даже желаемых способов переработки нашего опыта.

Определяющими являются вопросы: Что воспринимается как опасность и чему следует сопротивляться? Как уменьшается опасность? Какой ценой?

Сопротивление - это импульсивное действие, направленное на защиту привычной идентичности и знакомого мира от того, что воспринимается как угроза. В глубинной психотерапии сопротивление - это те способы, с помощью которых клиент избегает состояния истинного субъективного присутствия - открытости и экспрессивности в работе. Сопротивление проявляется по мере того, как клиент старается удержаться от глубокого погружения в психотерапевтическую работу, поддерживая поверхностную ориентацию. Сопротивление - это сила, противодействующая тяге к внутренним переживаниям, это потребность избежать истинного присутствия в собственной жизни (как в терапии, так и в реальной жизни).

Некоторые функции сопротивления

снижение готовности к самораскрытию;
сохранение защиты и безличности в работе;
откладывание раскрытия чувств и мыслей, поверхностное касание;
поддержание контроля за направлением, интенсивностью или качеством психотерапевтической работы;
избегание непосредственного переживания потребностей, желаний или эмоций.


По мере того, как человек на сессиях психотерапии знакомится с механизмами своих потребностей сопротивления, он учится видеть их как части самого себя, а не как чужеродные интроекты, осознает, что у него есть возможность выбора и более регулируемого контроля над их действием. Это осознание помогает ему ощутить свой прогресс и мотивирует его на предстоящую работу (порой тяжелую). Переходным шагом (от работы, направленной исключительно на снижение сопротивления, к работе непосредственно с запросом) - является осознание клиентом глубинной цели сопротивления.