←  Все записи в дневнике

Дневник:   Травма и реакция иммобилизациии

При столкновении с опасностью, организм человека (как млекопитающих и рептилий) «выдает» определенные реакции. Этих реакций не много, а самыми известными являются инстинктивные реакции борьбы, бегства и замирания. Однако когда опасность кажется «непреодолимой» , чаще встречается реакция иммобилизации (замирания / оцепенения).

Например, в дикой природе происходит следующее: хищник преследует свою жертву, вот-вот настигнет ее, но за миг до схватки жертва падает на землю и замирает, и таким образом животное оказывается неподвижным (не притворяется мертвым, а впадает в «измененное» состояние, притупляя чувствительность, покоряясь неминуемой смерти). Такое «измененное» состояние сознания (возникающее по велению инстинкта) помогает животному избежать болезненных ощущений. Но если вдруг хищник «потеряет интерес» к своей преследуемой жертве (которая замерла) и уйдет прочь, тогда животное (оказавшись в безопасности) вполне может «отряхнуться» от реакции оцепенения и снова управлять своим телом.

Человеческий организм, точно также, как и любого животного, обладает способностью входить в это естественное состояние неподвижности (застывать, при необходимости) и выходить из него (когда опасность минует). Именно реакция иммобилизации является ключевым звеном в понимании психологической травмы человека.

Физиологи считают, что подобная реакция – «это не только замысел природы, но также и дар, полученный человеком от дикой природы», так как позволяет избежать болезненных переживаний травматических событий и последствий травмы (кроется в физиологии человека). Физиологические механизмы, управляющие этой реакцией, находятся в примитивных отделах мозга и нервной системы, отвечающих за инстинкты, то есть сознание не способно контролировать подобные реакции – они непроизвольные (в отличие от произвольных, поддающихся контролю).

Реакцию иммобилизации проявляют и животные, и люди, столкнувшись с непреодолимой опасностью (которую нельзя избежать). Однако травматические симптомы вызываются не самим событием (пусковым), а скорее являются результатом «заморозки» энергии (остаточной), той энергии, которой не удалось разрядиться и найти выход. Оказавшись заблокированной в теле, наносит вред и организму и психике (нервной системе).

Полный Цикл иммобилизации = Вход в состояние => Оцепенение => Пребывание в заморозке => Выход.

Когда человек не способен «выйти» и завершить полный цикл иммобилизации — начинают развиваться симптомы ПТСР (тревожные, губящие здоровье). При нормальном завершении цикла, когда человеку удается «разморозиться, оттаять, оживиться», появляется возможность восстановления и поддержания состояния динамического равновесия.

У диких животных крайне редко развиваются неблагоприятные симптомы, так как они инстинктивно разряжают свою сжатую энергию. Но человеку (из-за его социализации и отрыва от дикой природы) такой «навык» сложно дается, а неспособность высвободиться от энергии (избыточной, разрушающей), делает его жертвой травмы.

Психотерапия травмы в соматическом направлении, позволяет человеку :

- не только раскрыть тайну травмы

- исцелить симптомы травмы,

- но и получить «ключ» к могущественной и ресурсной физиологической силе.



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ТРАВМОТЕРАПЕВТА. Скайп – blagova.n