←  Все записи в дневнике

Дневник:   Факторы, предотвращающие травматизацию

Психологическая травма — распространенное явление, в современной жизни встречается повсеместно. И вполне может быть вызвана даже благоприятными, на 1-й взгляд, событиями. Травму можно исцелить, но лучше — предотвратить.
Кто же получает травму? И как можно ее избежать?
Способность человека реагировать на грозящую опасность зависит от ряда факторов:
1-й фактор. САМО СОБЫТИЕ. Насколько сильно угрожающее? Как долго продолжается? Как часто повторяется? Единичное событие (интенсивное, продолжительное) может нести как большие проблемы, так и незначительный урон. Несчастные случаи (частые, повторяющиеся, с угрозой для жизни) могут травмировать существенно или умеренно. А вот война, насилие в детском возрасте — это чрезвычайно травматические события, которые могут превосходить индивидуальные ресурсы выживания.
2-й фактор. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ (личностные и физические). Есть люди в конституциональном (генетическом) отношении, которые являются более устойчивыми к стрессовым событиям, чем другие. Большое значение имеет сила, скорость и общая физическая форма, а также — возраст человека, уровень его физиологического развития и устойчивости. Важно также учитывать, что слабое здоровье, постоянный стресс, переутомление, плохое питание имеют тенденцию подтачивать силы.
3-й фактор. СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА и жизненные обстоятельства личности в момент травматического события. Поддержка (или ее отсутствие) со стороны семьи или друзей может оказать огромное влияние. Наличие (или отсутствие) социальных связей, контактов с общественностью, групп поддержки, психологической помощи также оказывают соответствующее влияние.
4-й фактор. ЗНАНИЯ-УМЕНИЯ-НАВЫКИ (ЗУН) и способность к обучению. Младенцы и маленькие дети, или любой другой человек, у которого нет достаточного опыта и умения, чтобы справиться с угрожающей ситуацией, в гораздо большей степени подвержены травматическому воздействию. Например, остаться одному в холодной комнате для младенца будет невыносимо, для ребенка 4 -7 лет - пугающе, а для подростка и взрослого - слегка .неприятно.
Взрослому человеку не только легче вынести холод и одиночество, он также обладает ЗУН - умеет протестовать, найти обогреватель, искать выход из комнаты, надеть теплый свитер, растереть руки (что недоступно для младенца). Именно поэтому многие травматические реакции часто уходят своими корнями в раннее детство. Важно помнить о том, что сила травматической реакции не зависит от того, как выглядит вызвавшее ее событие в глазах любого другого человека.
5-й фактор. СПОСОБНОСТЬ ПРОТИВОСТОЯТЬ ОПАСНОСТИ - как индивидуально переживаемое ощущение. Некоторые люди чувствуют себя вполне способными защититься от опасности, а другие — нет. Это переживаемое чувство уверенности в собственных силах определяется доступными человеку ресурсами (помогающими справиться с ситуациями угрозы), которые бывают внутренними и внешними.
ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ - все то, что предоставляет нам окружающая среда в плане потенциальной защиты (пример - дерево, камни, убежище, оружие, соратник) + есть способность и достаточный уровень развития, чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами. Пример внешнего ресурса для ребенка – любящий взрослый, безопасное место (где нет насилия), любого вида предметы (животное, мягкая игрушка) и фантазии (ангел, фея и др)..
ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ – внутреннее ощущение человеком самого себя, включает психологические установки, переживания, инстинктивные реакции (неотъемлемую часть организма), как заданные программы, управляющие базовыми биологическими реакциями (еда, сон, репродукция, защита). Нервная система здорового человека выдвигает на 1-й план эти природные защиты всякий раз, когда появляется какая-либо угроза. Например: когда рука вдруг резко поднимается вверх, чтобы защитить от летящего мяча, незамеченного сознанием, или когда веком закрывается глаз за долю секунды до того, как влетит мусоринка.
6-й фактор. ПРОШЛЫЙ ОПЫТ – про былые успехи и неудачи. Тот прежний опыт оказывает колоссальное влияние на то, станет человек использовать свои внутренние и внешние ресурсы, или нет, а также будет ли он в состоянии использовать собственные «инстинктивные планы» в действии, или нет. Сказывается опыт прошлых успехов или неудач в похожих ситуациях.
Положительный опыт будет укреплять внутреннее ощущение полноты собственных ресурсов, и способность предотвратить личную травматизацию перед лицом повторного угрожающего события. А социальная поддержка, в частности, психологическая помощь, может не только позволить "пересмотреть" былые неудачи и исцелить травму, но и укрепить ЗУН, ресурсы (внутренние и внешние), личностные особенности, для последующего противостояния травмирующим событиям.