Вопросы

←  Все вопросы

Вопрос

ВОПРОС. Правда, что силой мысли можно устранять симптомы психосоматики?

ОТВЕТ. Иногда, да. Но чаще - нет. Или эффект будет поверхностный и не стабильный. Почему? В силу неоднозначности психических процессов.

Так, когнитивно-поведенческие терапевты убеждены, что в основе "психосоматики" идеодинамические процессы. Они убеждены, что первопричина кроется в "психэ", а "сома" только откликается. Именно в этом подходе - мысль обладает решающей силой и способна повлиять на симптоматику.

Однако, иначе считают психоаналитики (глубинная терапия). Идеодинамические механизмы могут быть рациональными, а также запускать автоматичесие (помимо сознательного контроля) процессы, включающие идеомоторные, идеоэмотивные, идеосенсорные и другие феномены. А решающее значение отводится БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМ процессам и конфликтам. То есть на симптом, действительно, можно повлиять рационально, но если не решить внутренний конфликт, то симптоматика может вернуться в прежнем "обличье" или искаженно.

Мой опыт показывает, что на формирование психосоматической симптоматики влияют:
1). и мысли человека (как воспринимается им реальность, интерпретируется, искажается, редуцируется, обобщается), сопровождающиеся его эмоциями и переживаниями;

2) и бессознательные процессы (в том числе механизмы защит), и неразрешенные конфликты, и вытесненные потребности и др.

3) и социальные факторы, в частности - семейные.

Я замечаю, как влияние "семейных систем" недооценивается. Некоторым пациентам (после курса лечения) удается избавиться от симптома, изменить качество мыслей, решить внутренние проблемы, но возвратившись в семью - через время наблюдается рецидив (или смещение). Есть семьи (с их схемами, молчаливыми посланиями... ), обладающие "токсичным полем" . Порой недостаточно работать с одним пациентом, требуется реконструкция всей семейной СИСТЕМЫ.
И что здесь первично (давление этого поля, воспринимаемое пациентом или его собственные мысли, обрабатывающие атмосферу в доме) - пока остается под вопросом.

Единственное, что очевидно - требуется системный подход (а не только "мысли") для избавления от болезненной симптоматики.