Боль - Дневник

Мой дневник

О гневе
Гнев – это своего рода топливо, призыв к действию. Когда мы в гневе, то обязательно должны что-то предпринять: отколотить кого-нибудь, сломать что-нибудь, закатить истерику, грохнуть кулаком о стену. Но мы люди воспитанные, поэтому только и делаем, что подавляем свой гнев, прячем его куда подальше, преодолеваем, сдерживаем, не выпускаем, лжем о нем, пьем успокоительное. А гнев для того и гнев, чтобы к нему прислушивались. Гнев – это голос, крик, требование. Гнев нужно уважать. Почему? Потому что гнев – это карта. Он фиксирует размеры наших рамок. Он показывает, насколько мы желаем из них выйти. Он позволяет нам видеть, где мы уже побывали, и дает знать, если нам там не понравилось. Лень, безразличие и отчаяние – вот наши главные враги. А совсем не гнев. Он наш друг, пусть и не самый кроткий, зато очень и очень преданный. Он не смолчит, если нас кто-то предал или если мы предали самих себя, и укажет, когда пришло время действовать, отстаивая свои интересы. Сам по себе гнев – не действие. Это приглашение к действию. Гнев сигналит, что мириться с прежней жизнью больше нельзя, что она отмирает. Он говорит, что мы перерождаемся, а рождаться всегда больно. Именно боль заставляет нас гневаться. Гнев – это фейерверк, символизирующий угасание старой жизни. Гнев – это топливо, с помощью которого мы попадаем в новую. Гнев – это всего лишь инструмент, а не мастер. Нужно уметь подключаться к гневу и подпитываться им. Если делать это правильно, гнев начинает приносить пользу.
Если семейный корабль "сбился" с пути
Женщина обладает отличной интуицией и ВСЕГДА ощущает то, что происходит в ее семье: осознанно или на уровне подсознания. Главное - ПОЗВОЛИТЬ себе ощущать (не закрываться) и происходящее раскроется во "всей красе". Она способна уловить первые признаки увядания любви в паре, начало потери доверия, легко может обнаружить признаки переключения мужа «на сторону», и конечно, его первые походы «налево» . Женщина получает явные знаки и тревожные сигналы, но предпочитает находиться в иллюзии, утверждая: «Я подумаю об этом завтра». Ситуация затягивается, не разрешается, а только усугубляется. Не стоит ее игнорировать с целью уберечь свою нервную систему! А наоборот, решиться на ДЕЙСТВИЯ! Причем действовать не завтра, не через неделю, а прямо сейчас, пока не нагрянула катастрофа!
Как сохранить себя после развода
Развод - это всегда психологическая травма, оставляющая след в душе обоих супругов на долгие годы (вне зависимости от того, кто был инициатором развода). Неумолимая статистика: • период страданий после развода длится от 3 до 18 месяцев; • инициируют развод женщины (свыше 60%); • развод сопровождается психологическим истощением, т.к. наступает на пике обоюдной раздраженности и конфликтов; • часто ведет к социальной дезадаптации; • возникают сложности с детьми (развод родителей для детей - всегда огромный стресс); • появляется сожаление, чувство вины (особенно перед ребенком) за разбитую семью; • активизируются страхи, в частности - страх одиночества; потребность безусловной любви. Как пережить развод? Предлагаю ряд рекомендации:
Любовь или эмоциональная зависимость?
Настоящая любовь никогда не приносит душевных мучений эгоизма. ЛЮБОВЬ – это спокойное умиротворяющее чувство. Если СТРАСТЬ горит нетерпением приобрести объект обожания и обладать им, то любовь – это желание отдать, помочь и не требовать права собственности. Вам просто очень хорошо, что этот человек есть. Вы уважаете его внутренний мир и чувствуете его сердце, как своё собственное. Вы живёте в нём как он в вас, у вас одно дыхание, вы просто естественно слиты в единое целое, и поэтому вы СПОКОЙНЫ. Вы можете подарить любимому человеку весь мир и ничего не требовать взамен. Любовь не знает страха потери, поскольку не настроена на приобретение. Страдания – это уже признак нелюбви. Любовь не требует собственности и обладания. Когда есть любовь, вам не нужен другой человек в собственность, вы просто любуетесь им, как цветком, как солнцем, как небом. Просто он есть – и хорошо. Зависимость от человека и есть СТРАСТЬ. Не вижу человека – скучаю, мучаюсь, а вижу – ревную, мучаюсь. Любовь даёт энергию, а страсть разрушает, отсасывает. Любовь даёт силы, страсть забирает. Когда есть страсть, человек думает: « Жить не могу без неё/него ни дня!» А на самом деле это не любовь, это страсть! Страсть – наслаждение от обладания (как к картам, наркотикам, алкоголю…) Любовь жертвенная, в муках и страданиях бьющаяся без любимого - долгие годы «продвигалась» как образец настоящих, сильных чувств. Однако данное проявление к истинной любви НЕ имеет никакого отношения. Это ближе к патологии эмоциональных проявлений
Показать еще записи в дневнике